联系我们
济宁恒通仪表测控技术有限公司
座  机:0537-3624256
传   真:0537-8710199
邮  箱:jnhtck@163.com
地  址:济宁高新区杨柳国际新城东四路北区
当前位置:首页 > 行业新闻
制造业“机器换人”已成为无法逆转的趋势,一线仪表人怎么办?

 日前,一项来自世界经济论坛的最新报告指出,目前人类承担了全球71%的工作任务,而到2025年,机器承担的工作将会超过人类。随着工作场所的机器和算法快速发展,可创造1.33亿个新职位,取代从现在到2022年将流失的7500万个职位。
 

 
  近年来,随着劳动力价格上涨,我国制造业企业人口红利逐渐消失,以现代化、自动化的装备提升传统产业,推动“技术红利”替代“人口红利”,已成为制造业企业优化升级的必然选择。
 
  为加快推进工业发展,提高企业生产效率和质量,越来越多的省份实施创新驱动发展战略,积极鼓励企业实施“机器换人”计划,推进企业技改创新。比如,在制造业比较发达的江苏、广东等地,政府部门正在为企业“机器换人”提供补贴,用来购买包括机器人在内的自动化设备,以推动传统制造业智能化升级。
 
  在仪器仪表行业,一些仪器仪表制造业企业为了提高企业的制造水平及竞争力,也加入了“机器换人”的大军中,大力推进自动化发展。比如,2016年威胜集团人车协作系统投入使用,利用最新的七轴机器人与人力协同工作,实现生产效率提升45%,人力成本降低50%,产品合格率提升40%。
 
  另外,还有一些制造业企业对“机器换人”的认识也不再简单的停留在解决劳动力短缺这一问题上,而是希望借助“机器换人”及由此延伸的自动化、数字化和智能化技术,进一步提高生产效率和产品质量,以进一步提高市场竞争力。
 
  从劳动密集型脱胎换骨,走向智能制造,制造业“机器换人”已成为无法逆转的趋势。可以预见,在不久的将来,工厂生产将是这样的场景:所有的工序都由计算机控制的机器人、数控电脑加工设备、无人运输车和自动化仓库设备来操作,技术人员则自如地坐在计算机旁,通过中央控制系统实时监控着车间的生产信息。
 
  然而,随着制造业企业“机器换人”加速,“无人工厂”加速扩展,这意味着很多工人的岗位将会被机器人所取代。由此引发人们的担忧:未来的工厂还需要工人吗?会不会有很多工人失业?
 
  来自世界经济论坛的报告表示,约50%的公司预计到2022年,自动化将使其全职员工数量减少,近40%的公司预计将扩大员工队伍,超过四分之一的公司预计自动化将在企业内创造新职位。

济宁恒通仪表测控技术有限公司(转)

地址:济宁高新区杨柳国际新城东四路北区 座 机:0537-3624256 传 真:0537-8710199 邮 箱:jnhtck@163.com
备案号:鲁ICP备14029502号 版权所有 济宁恒通仪表测控技术有限公司 技术支持